КОНТАКТЫ

ИП Хаустов Александр Николаевич

Адрес: 443086, г. Самара, ул. Революционная, 5-306 (для почты), 443086, г. Самара, ул. Лукачева, 31 (склад)


Телефон: 89277502802

E-mail: pchelovod2000@yandex.ru

Инструкция по предварительной подготовке и эксплуатации изделий

  Дубовая бочка, анкерок и барилка

  Области применения:

       Бочка, барилка, анкерок - заливные, дубовые используются для: приготовления, хранения и транспортировки вин, настоек, коньяков…

 Подготовка:

       Перед использованием бочку следует подготовить!

      Подготовка начинается с замачивания изнутри!!!

      Клепка новых бочек содержит дубильные вещества (танины). Если без подготовки в такую тару налить вино либо другой продукт, то оно потемнеет и приобретёт терпкий вкус. Новые бочки подвергают вымачиванию. Ни в коем случае сразу не заливать изделие полностью водой!!!! При замачивании клёпка разбухает и плотно закрывает мелкие щели.

      Бочку в течение получаса пропаривают или же обрабатывают паром или кипятком (на 10 л. тару – 1 л.), плотно закрывают отверстие пробкой и раскачивают бочонок рывками, чтобы горячая вода промыла клёпки, затем поэтапно залить доверху изделие холодной водой, меняя воду каждый день. Процедуру повторять до тех пор, пока последняя вода не станет совершенно чистой, неокрашенной, без постороннего привкуса и запаха.

      В начале вымачивания, если бочка имеет небольшую течь, надо 2-3 раза в сутки доливать её водой доверху. Процесс повторять до полной остановки течи. Затем бочку моют не менее получаса горячей водой с содой: (200г. соды на ведро горячей воды) и прополаскивают горячей водой. После этого бочку прополаскивают холодной водой.

     Бочки, бывшие в употреблении, но без постороннего запаха, моют сначала холодной, затем горячей водой и просушивают.

      Нельзя допускать, чтобы горячая вода остыла в бочонке, так как в этом случае клепка может впитать в себя посторонние запахи.

    Если бочку предполагается некоторое время не использовать, то для предупреждения развития микроорганизмов её желательно окурить серой. 

Кадушки, кубельчики, судзины

 

 Области применения:

 

   Кадушка, судзина, кубельчик – заливные дубовые используются для: хранения жидких пищевых продуктов, засолки овощей, грибов, рыбы….

 

 Подготовка:

 

   Для начала подготовки Кадушку, судзину или кубельчик нужно вымочить изнутри, для чего обдать горячей водой и залить холодной водой на 3-е суток, меняя воду каждый день и доливая по необходимости. Последняя вода должна быть неокрашенной, идеально чистой и конечно не иметь постороннего привкуса и запаха. В процессе вымачивания деревянная клёпка бочки разбухает и плотно закрывает мелкие щели.

   По древней технологии для правильной и полноценной эксплуатации кадок и кадушек, для того чтобы дезинфицировать кадушку и наполнить ее приятными древесными ароматами, её необходимо пропарить с помощью веников (березовых, дубовых, можжевеловых)

   Процесс пропарки был примерно таков: в деревянную кадушку заливают треть горячей воды. Затем закладывают веники (любой из вышеназванных). Но этого недостаточно. Надо добиться, чтобы вода при этом кипела. Но тут возникает вопрос, как этого достичь в случае с деревянной тарой? На помощь приходят знания и опыт, накопленный нашими предками. Оказывается, если в залитую горячей водой деревянную емкость, бросить раскаленные камни, вода вскоре закипит. Для лучшего эффекта процесс повторяют несколько раз. Чтобы пар не выходил наружу, бочки и кадушки плотно закрывают крышками, затем сверху кладут теплое старое одеяло.

   Пропарку можно заменить, просто обдав изделие кипятком (на 10-литровую тару-2 л) или паром, плотно закрыв кадку крышкой и раскачивая, чтобы горячая вода промыла всю поверхность.

   В результате древесина тары разбухает и впитывает в себя все целебные свойства ароматных веников. Выдержав таким образом кадки, выливают из них наполовину остывшую воду и слегка просушив, заполняют заранее приготовленными овощами, грибами и т. д. Продукты из подобной деревянной тары не просто вкусны, но и еще очень полезны. Недаром наши предки, из года в год использовавшие, в основном, деревянную посуду, были здоровы, веселы и энергичны.

 

 Внимание: Гарантия распространяется до момента окончания процесса подготовки бондарного изделия к эксплуатации!

 

 

 

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz